19:51 

откуда пошли гаргульи

Горгульи (ед.ч.: Горгулья от франц. "глотка"), гаргулии, гаргуйли,

"Как безжизненная каменная статуя может охранять что-нибудь? Возможно они не такие уж безжизненные как кажутся..."

Цитата с форума Символист.ру

Стены Собора Парижской Богоматери и ряда других готических сооружений Европы украшают многичесленные каменные изваяния химер и горгулий. Химера в данном случае вовсе не похожа на своюклассическую греческую тезку — здесь она изображена как существо с телом обезьяны (или уродливого человека-горбуна), увенчаное рогом козла и крыльями летучей мыши.



"У подножия башен установлены знаменитые статуи химер, замечательно описанные в романе Виктора Гюго "Собор парижской Богоматери". Это фантастические и жутковатые фигуры с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями — аллегорические воплощения человеческих грехов."

Надежда Грода "Париж. Собор Парижской Богоматери"


Сами же гаргульи от химер отличаются не столько внешним видом, сколько одним "оригинальным" архитектурным решением — они своим телом призваны не только устрашать незванных гостей, но и прикрывать водостоки собора.
Горгульи в современной литературе и кинематографе

Вторую жизнь получили горгульи в многочисленных книгах и играх жанра fantasy, превратившись тут в целую расу. Также не остался в стороне и кинематограф, только по названию в базе IMDB.com набирается больше десятка фильмов о горгульях.



Одна из таких экранизаций — снятый в 1994 году студией Уолта Диснея полнометражный мультфильм "Gargoyles: The Heroes Awaken" ("Горгульи: Пробуждение героев"). По его сюжету, горгульи — это древние, фантастические существа, жившие в 10 веке в Шотландии. При свете дня они были окаменевшими крылатыми чудовищами, украшавшими стены замка, а ночью оживали и охраняли его обитателей.
Горгульи "Плоского мира" Терри Пратчетта

Горгульи "Плоскомирья" Терри Пратчетта — это "городская разновидностьтроллей, установившая абсолютно поразительные симбиотические отношения с водостоками — собирая воду ушами, горгульи выпускают ее, предварительно пропустив через мелкое сито во рту."

"Таким образом, они получают необходимую пищу, но поскольку их рот полностью не закрывается, их артикуляция затруднена и их речь трудноразличима."



Заскрежетал камень, и горгулья с трудом перелезла через парапет, двигаясь рывками, как в низкобюджетном мультфильме...

— Как тебя зовут?

— Ариза-ад-род-авею.

Ваймс пошевелил губами, пытаясь вставить в слова звуки, не произносимые существом с постоянно открытым ртом. Карниза-Над-Брод-Авеню. Имя горгульи было неразрывно связано с местом, ею занимаемым.

Терри Пратчетт "К оружию! К оружию!"

"Птицы никогда не гнездились на колонизированных горгульями зданиях, даже летучие мыши предпочитали облетать такие дома стороной."

"Гаргульи пользуются большим спросом в Городской Страже и также в "Гранд Магистраль", семафорной компании, благодаря своей способности долгое время оставаться на одном месте и вести наблюдение."
Горгульи в играх

В бестиарии AD&D Горгулья "представляет собой злобного летающего монстра демонического вида, чья плоть создана из камня. Их тело уязвимо только для магического оружия — простые клинки не могут повредить гранит.

Горгульи не слишком умны, но достаточно хитры, чтобы не пренебрегать теми тактическими преимуществами, которые им дает их обманчивая внешность. Прикинуться настоящей статуей, обрамлением портала или там фигурой льва, раздирающего пасть Самсону в фонтане, а затем наброситься на беспечного героя — это их излюбленный способ охоты. Горгульи не нуждаются в пище и отдыхе и убивают исключительно ради удовольствия. Они часто служат злым магам и иным могущественным созданиям, позволяющим горгульям поубивать всласть."



В третьем Warcraft'е "Темные Горгульи Нортренда являются поистине ужасными существами, чье призвание заключено в творении зла и убийств. Они пришли с холодного севера, следуя призыву Короля личей, вступив в войну на стороне Нежити. Особыми их чертами являются кристаллические панцири, которые превосходно защищают от физических атак. В момент большой угрозы, Горгулья может окутать свое тело крыльями, сделавшись фактически похожей на камень. Хоть она и не может атаковать в подобном состоянии, Горгулья может регенерировать и восстанавливать энергию."

Стоит также отметить, что они немы, но дыханием своим способны превращать любого в камень.
Маргульи (Margoyles)

В fantasy и играх AD&D, наиболее опасная разновидность гаргулий. Обитают преимущественно в пещерах. Практически не отличимы от камня, если сами не хотят быть обнаруженными.

URL
   

Сообщество по мультсериалу "Гаргульи"

главная